当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开工作年度报告

无锡市交通运输局2011年政府信息公开工作年度报告

时间:2012-03-06 16:56      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

 
 
    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求编制,由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、依申请公开政府信息收费情况、政府信息公开复议诉讼情况以及存在的主要问题和改进措施等组成。本年报中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。本报告在“无锡交通信息网”(http://wxjtj.wuxi.gov.cn/)信息公开公开专栏公布,如对本年度报告有任何疑问,请与无锡市交通运输局办公室联系(地址:无锡市新金匮路1号市民中心8号楼,邮编:214131,电话:0510-81822847)。
    一、   概述
    2011年,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,强化制度建设,结合全市交通运输工作实际,积极拓展交通系统政府信息公开载体和形式,政府信息公开工作取得了明显成效。
    (一)加强组织机构和工作网络建设。根据市政府办公室有关工作要求,我局成立了工作领导小组,明确了分管领导和责任处室,建立了健全的工作网络。一是成立了以分管副局长为组长,局办公室、政策法规处、行业管理处等处室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,全面组织协调落实政府信息公开工作。二是根据交通工作实际,建立了以市交通运输局为主导,下属公路、运管、航道、海事等具体职能部门共同参与的工作网络,具体实施行政许可、行政审批等交通行政事务的政府信息公开工作。
    (二)抓好政府信息公开渠道的建设。2011年,为了进一步做好政府信息公开工作,我局加强了政府信息公开渠道的建设。一是加强交通信息网网站建设。2011年我局对网站进行了改版升级,在网站上除设立“政府信息公开”专栏外还设立了 “互动交流”、“公众服务”、“行政权力网上公开运行”、“工程建设领域信息公开专栏”等栏目,为社会公众了解交通工作动态、政策法规以及咨询、办理各项事宜提供了信息服务平台。二是推进新闻发布工作。积极拓宽新闻发布领域,采取新闻发布会、无锡新传媒访谈等形式开展交通运输行业新闻发布工作。
    二、   主动公开政府信息的情况
    (一)2011年我们通过网站发布和新闻发布会的形式主动向社会公开政府信息390条,另外我们还通过交通服务热线等形式公开交通系统政府信息。
    (二)公开的主要类别包括:机构概况、政策法规、规划计划、工作动态、行政事项、财政信息、政府采购、统计数据、人事信息、应急管理、重要会议、重点工作、重大项目等十三大类。
    (三)信息公开的形式主要有以下几种:一是交通信息网网站,2011年通过局政府网站公开信息371条。二是新闻发布会,2011年召开新闻发布会9次,主要涉及春运、全国低碳交通会议、京杭运河“四改三”、执法演练、出租车延续经营、爱心助学、公交新三年发展规划、交通精神文明成果发布等内容。
    三、依申请公开信息办理情况
     截至2011年12月31日,我局接到依申请公开申请总计5件,均已按《政府信息公开条例》有关规定给予了答复处理。
    四、政府信息公开的收费情况
    我局政府信息公开尚未实行收费。
    五、因政府信息公开被申请行政复议、行政诉讼情况
    2011年,我局严格按照《政府信息公开条例》的规定开展工作,主动公开交通运输行业的政府信息,因此全年未因政府信息公开被申请行政复议和行政诉讼。
    六、存在的主要问题和改进措施
   2011年,我局信息公开工作取得较大进展,但信息公开的内容和更新有待进一步完善。为此,下一步,我局将认真总结,采取积极有效措施加以改进。一是提高认识,努力规范工作流程。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好政府信息公开工作,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。二是认真梳理,逐步扩大公开内容。将进一步做好政府信息梳理工作,定期对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。
    七、2011年度政府信息公开工作情况统计表
 
 
 
指标名称
2011年度数据
主动公开情况
政府门户网站信息公开专栏(目录)中发布信息总数
371
政府公报发布信息总数
0
召开新闻发布会总数
9
申请信息公开情况
申请信息公开总数
5
其中:1.当面申请数
1
      2.网上及电子邮件申请数
0
      3.信函及传真申请数
4
      4.其他形式申请数
0
受理答复情况
依申请受理答复总数
5
其中:1.同意公开答复数
1
      2.同意部分公开答复数
0
      3.已公开并告知检索途径数
0
      4.不予公开答复数
0
      5.不属于本机关公开范围数
4
      6.信息不存在数
0
      7.申请内容不明确数
0
      8.其他答复情况数
0
举报行政复议诉讼情况
有关政府信息公开举报、投诉总数
0
有关政府信息公开行政复议总数
0
其中:1.维持具体行政行为数
0
      2.撤销、变更、确认违法或责令履行数
0
有关政府信息公开行政诉讼案件总数
0
其中:1.被告胜诉案件数
0
      2.被告败诉案件数
0
      3.原告撤诉案件数
0
      4.其他情况案件数
0
 
                                                                  无锡市交通运输局
                                                                               2012年3月6日

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口