当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

“十二五”及2015年工作总结

时间:2016-03-04      浏览次数:       来源: 无锡市交通运输局      字号:[ ]

信息索引号 014006577/2016-00008 发文日期 2016-03-04 公开日期 2016-03-04
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市交通运输局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 工业、交通--公路 体裁 其他
关键词 运输,总结,行政 文件下载
内容概述 “十二五”及2015年发展回顾 过去的五年,是我市交通运输发展历史上很不平凡的五年。

        过去的五年,是我市交通运输发展历史上很不平凡的五年。在市委、市政府和省交通运输厅的坚强领导下,面对“一带一路”、长江经济带、苏南现代化示范区建设发展机遇和严峻复杂的宏观经济形势,按照全面深化改革、加快转型发展的时代要求,全市交通运输系统以加快推进现代综合交通运输体系建设为引领,积极贯彻落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项举措,凝心聚力、奋勇争先,五年累计完成交通建设投资达362.7亿元,基本完成了“十二五”规划各项目标任务,为支撑全市经济社会发展和服务百姓出行作出了重要贡献。

       过去五年,我们坚持率先发展,综合交通体系基本成型,支撑区域经济发展更加有力。公路网络明显优化。截至“十二五”期末,全市等级公路达7695.7公里,路网密度达166.24公里/百平方公里,稳居全省前列;干线公路建设持续发力,全面启动新一轮国省干线公路网络建设,G104、S342、S240、S122、S229等项目实施完成,累计新建、改扩建国省干线公路93公里。航道等级大幅提升。全面启动境内6条干线航道建设,苏南运河无锡段、锡北线、锡澄运河江阴段及惠山段相继建成,累计新增三级航道62.4公里,五级航道54.3公里,等级航道占比达30.5%,较“十一五”期末提升7.3个百分点。港口建设稳步推进。新建码头泊位18个,新增万吨级泊位6个,新增港口吞吐能力2500万吨;截至“十二五”期末,累计拥有千吨级以上泊位91个,其中万吨级泊位47个;无锡(江阴港)拥有10万吨级以上泊位4个,最大靠泊能力达15万吨,基本建成多功能、综合性的现代化港口。铁路网络更加完善。京沪高铁、宁杭城铁相继建成投用,无锡正式融入了上海、杭州、南京的“1小时交通圈”;截至2015年底,市域内铁路总里程达295.8公里,比“十一五”末增长了49.4%,“一纵四横”的铁路网络格局已经形成。航空发展成效显著。苏南(硕放)国际机场二期改扩建工程全面建成投用,正式跻身全国中型机场行列;新导航台建成并投入使用;通用航空方兴未艾,华西通用航空公司、亚捷通用航空无锡公司先后开航、运行稳定,江阴通用机场、宜兴丁蜀通用机场前期工作加快推进。经历了五年的快速发展,公、铁、水、空各种交通运输方式互相衔接,对外、市域、市区各种交通有机联系的综合交通运输体系基本形成,为支撑、引领我市优化产业和城镇空间布局、提升地区综合竞争力奠定了良好的基础。

       过去五年,我们坚持惠民发展,城乡居民出行更加便捷,人民群众获得感大幅提升。积极争取政策支持保障。2012年,提请市政府出台残疾人和残疾军人免费乘坐公共交通的实施意见;2013年,提请市政府出台新一轮公交财政补贴办法,为公交优先争取到“每年4.5亿元、一定3年不变”的财政保障;不久前,《无锡市公共交通条例》通过市人大表决,首次以立法形式明确了“四个优先”发展战略,公交公益性地位进一步确立,为我市公共交通健康发展提供了更强有力的法律支撑。加快推进城市公共交通发展。轨道交通1号线和2号线全面投用,新增轨道交通里程约56.5公里,日均客流量达近20万人次,以轨道交通为骨干、地面公共交通为主体、出租汽车为补充、公共自行车为延伸的城市公共交通体系已逐步形成。“十二五”期间,累计新增更新公交车1362辆,新辟调整公交线路111条;新开通微循环公交76条,城市外围出行更加便捷。截至2015年底,无锡市区公交营运线路条数已达286条,线路总长度5480.6公里,公共交通日均客流量达到130万人次,分别比“十一五”期末增加了30%、29%、19%;市区公交出行分担率达到了28.1%,较“十一五”期末提高了3.1个百分点;市区内公交站台500米覆盖率达到99.27%,公交盲区进一步消除。着力提升出租汽车服务水平。稳妥推进出租车经营权延续相关工作,累计更新车辆935辆,办理完成2637辆出租车经营权延期,行业总体保持平稳。进一步加强出租汽车行业管理,规范经营行为,积极开展出租汽车和谐劳动关系创建、“的士节”等活动,出租汽车车容车貌、服务水平、文明程度都有显著提升,为我市文明城市创建添分加彩,作出了重要贡献。全面改善农村地区出行条件。积极推进农村公路提档升级工程,重点加快断头路和延伸路的建设,五年累计建成农村公路585公里,完成农村公路桥梁改造577座,提前超额完成“双500”目标任务;同时还大力帮助江阴习礼村、锡山斗山村等6个贫困村修建了12条扶贫农路,得到了当地农民的一致好评。加大“镇村公交”投入力度,2013年在全省率先实现市、镇、村三级公交网络全覆盖,城乡公交一体化格局全面建成,惠及百万农村居民。

       过去五年,我们坚持统筹发展,多种运输方式更加平衡,客货运输服务能力明显增强。截至2015年底,全市年客运量达1.02亿人次,年货运量达1.61亿吨。客运呈现多元化发展趋势。公路客运继续保持快速发展势头,截至2015年底全市共有营业性客车4986辆,比“十一五”末增长了17%,其中中高级客车比例达84%,客车舒适性、安全性大幅提高。民航客运发展迅速,苏南(硕放)国际机场现已开通客运航线55条,通达国内外49个重要城市,2015年机场完成旅客吞吐量460万人次,是“十一五”末的1.8倍。依托京沪高铁、宁杭城铁等2条铁路及配套的4个综合客运枢纽建成投运,铁路客运分担比例大幅提升。货运向集约化发展转变。公路货运加大资源整合力度,积极引导物流企业规模化、专业化发展,2015年全市公路货运量达1.28亿吨,较2010年增长15%。鼓励中小物流企业抱团组建联盟,培育打造精品专线115条;“江苏快货”发展迅速,100多条线路已覆盖全国19省份;甩挂运输跨越式发展,在全国率先组建了甩挂运输联盟,2012年苏盟物流挂牌成立,2014年金南物流甩挂运输国家级试点通过验收;物流基地建设加快推进,“两园四中心”的现代物流架构体系基本形成。港口生产稳步推进,2015年无锡港实现年货物吞吐量1.9亿吨,实现集装箱吞吐量45万标箱。无锡(江阴)港加快港口资源优化整合、合理调整功能布局,积极开通韩国、中东等国际航线,截至目前累计拥有集装箱航线52条,已初步形成外贸内支线、长江支线、内贸航线及远、近洋航线网络。苏南(硕放)国际机场现已开通货运航线4条,实现货邮年吞吐量8.9万吨,较“十一五”期末增长56.1%,国家干线机场和区域枢纽机场的发展定位正在加速实现。积极开展城市配送体系建设,在省内率先出台2个规范性文件,培育试点企业6家,设立运营服务网点200余个,城市配送建设走在全省前列。

       过去五年,我们坚持转型发展,交通运输改革加快推进,行业可持续发展能力不断提升。全面深化交通运输领域改革,成立领导小组、制定工作方案,明确了投融资体制改革、行政审批制度改革和事业单位分类改革等3个主攻方向,并积极抓好推进落实。稳妥推进市公路处、运管处、新区分局、港口站等4个局属单位行政体制改革,完成市区11个基层站所调整合并,体制更加合理顺畅。加快推进“绿色交通”建设,紧抓低碳交通运输试点和绿色循环低碳交通运输体系建设区域性试点等2个国家级试点城市建设契机,全面推进智能化交通管理系统、节能型运输装备系统等7大系统82个项目,目前已建设完成71个,带动社会投资35亿元,累计节约标准煤约1.5万吨,替代标准油11.5万吨,减排二氧化碳16.8万吨。运输行业节能减排成效显著,“十二五”期间累计新增LNG客车330辆,更新和淘汰黄标车与老旧车辆1200余辆;新购CNG、油电混合动力等新能源公交车743辆,公交车已100%达到国Ⅲ排放标准;全市厢式货车和专用货车占比达35.48%。积极推进“智慧交通”建设,围绕我市传感网示范区建设总体部署,加快物联网技术在交通运输领域的推广应用,“智慧交通”一期工程初步建成,交通信息化水平得到全面提升。苏南运河无锡段建成全国首条“感知航道”,实现对39公里航道以及船舶全程动态监控;“e路畅行”干线公路感知覆盖范围不断拓展;出租车智能调度系统、公交智能系统、重点路桥监控系统相继建成投用;基础设施运行监控系统基本建成,2000多个监测点覆盖全市所有重点路段、干线航道和主要客货运枢纽;公路客运联网售票系统、公共物流信息平台、出行信息服务系统等相继推出,得到了市民的良好反响。

       过去五年,我们坚持创新发展,各项管理措施不断完善,行业治理水平得到显著提升。完善了交通运输政策法规体系,完成全市首个提交人大会审议的行业立法项目《无锡市公共交通条例》的起草制定,出台了《无锡市轨道交通条例》、《〈无锡市航道管理条例〉实施细则》等5个地方性法规、规章和规范性文件,执法依据更加健全。积极开展“五项执法行动”等活动,执法工作质效显著,“十二五”期间全市交通运输部门办理行政案件50余万起,未发生经行政复议撤销、变更或行政诉讼败诉案件。积极推进行政审批制度改革,进一步简政放权、优化服务,取消调整非许可审批事项8项,承诺审批时限缩短55.7%,即办件增加到事项总数的11.8%,审批服务效能显著提升。行政权力三级联网建设稳步推进,市级系统全面建成。突出了平安交通的创建,12家单位被评为省级“平安交通”示范单位,100家基层站所创建成为市级“平安交通示范点、达标点”。认真落实“一岗双责”为核心的安全生产责任制,着力抓好重点领域深入开展专项整治与隐患排查治理,“十二五”期间没有发生重大安全生产事故和其他有重要影响的不稳定事件。应急保障能力不断加强,累计组织公路、海事等部门开展综合应急演练35次,确保了台风、雾霾等恶劣天气道路和水上安全。积极履行职责,认真做好第四届“世界佛教论坛”等全市重大活动交通运输保障。加强了交通运输行业监管,建成了无锡招投标分中心和远程异地评标系统,累计完成236个项目招投标监管工作,招标率和监管率保持在100%。加大基础设施管理养护投入,全市普通干线公路技术状况指数MQI由“十一五”期末的92提升到95,干线航道和船闸通航保证率达到100%。积极推进行业诚信体系建设,144家维修企业被评为省级信誉维修企业, “诚信乐驾”行业品牌日益成为行业标杆,截至2015年底,全市累计拥有驾培车辆3041辆,年培训能力达18.9万人,分别较2010年末增长56%、57%。

        过去五年,我们坚持和谐发展,精神文明建设不断深化,交通行业形象焕然一新。作风建设显著改善。先后制定出台贯彻中央八项规定和省市委十项规定的20条具体措施、结合群众路线教育实践活动的6个方面制度建设计划、局机关25项内部管理制度及领导干部“三严三实”行为规范,较为完整系统的制度体系初步形成;严格落实厉行节约、反对铺张浪费等一系列规定,在改进调查研究、转变文风会风、规范出访接待等各方面取得了明显成效。党建工作不断加强。先后组织开展了“创先争优”活动、“基层组织建设年、提升年、深化年”活动、“党的群众路路线教育实践活动”、“三严三实”专题教育实践活动,全系统干部职工党性得到了锤炼,党组织凝聚力、向心力和战斗力显著增强。不断加强队伍建设,严格落实干部选拔任用相关制度,抓紧抓实学习培训,机关干部参训率连续5年保持在100%。廉政建设持续深化。认真执行党风廉政建设责任制,严格落实“两个责任”、深化细化“五张清单”,建立完善警示教育机制、保障机制和防范机制,初步形成了源头防腐的制度约束体系。突出抓好廉政教育,累计组织开展廉政宣传、警示教育、专题党课55次;不断完善制度建设,先后制定出台35件规范性文件;切实强化监督检查,认真按照市纪委要求部署,开展了收受购物卡、三公经费、廉洁执法、办公用房、公务用车等12项专项督查,发现问题均全部整改到位。文化建设明显提升。优质服务品牌创建硕果累累,14家单位被评为省级文明单位,41家单位被评为市级文明单位。大众出租汽车公司顾建明当选全国劳模,华驰运输有限公司邓伟雄当选中国好人;顾建明班组、石埠山胡埭养护工区、客运客服热线被评为“全国工人先锋号”。 2014年在市委常委会组织开展的市民满意率调查中,城市公共交通出行满意率达到92.5%,列各测评项目第一;2015年,我局被评为“全国交通运输系统先进集体”。

       刚刚过去的2015年,交通运输各项工作也取得了优异的成绩。全年累计完成交通基础设施建设投资49亿元,104国道宜兴丁山改线段按期建成,我市第一轮国省干线改造全面完成;锡澄运河航道整治工程江阴段、惠山段通过交工验收,北塘段启动建设。精心编制“十三五”发展规划,为未来五年发展明确了总体思路和目标方向;苏锡常南部高速公路前期工作取得重大突破,工程可行性报告于12月24日得到了省发改委批复,为今年正式启动提供了可靠保证;积极配合开展常宜、宜长等2条高速公路及盐泰锡常宜、南沿江等2条铁路前期工作,为“十三五”期间开工建设奠定基础;协助市政府完成了民航空管站的多轮选址工作,拟定了《加快推进民航无锡空管站建设合作共识》。圆满完成公路“迎国检”工作。积极推进全省公共交通一卡通,实现公交、地铁互联互通。不断加强行业管理,严格落实简政放权,完成了权力清单和责任清单编制工作。认真开展安全隐患排查整治,全年安全生产“三项指标”为零增长。扎实开展党的建设和队伍建设,认真开展“三严三实”教育实践活动,加强了党风廉政建设和文明行业创建。一年来,全市邮政管理系统认真贯彻落实上级有关决策部署,着力提升邮政服务能力,推动快递产业转型升级,优化行业发展环境,各项工作成绩斐然,为更好地满足人民群众新需求做出了积极贡献。同时,交通战备、财务审计、行业统计、保密档案、后勤保障以及离退休干部、工会、共青团等各项工作也均取得了新的成绩,2015年各项目标任务的完成为“十二五”发展划上了圆满的句号。

      回首过去的五年,我们深深地体会到:一是必须坚持交通运输发展与经济平稳较快发展相适应,用与时俱进的发展理念、发展思路、发展定位,推动交通运输率先发展、科学发展;二是必须坚持基础设施建设与城市现代化建设相支持,更好地为经济社会发展发挥引领和支撑作用;三是必须坚持公共交通体系与服务群众生产生活相促进,使人民群众更多地享受到交通运输发展成果,创造人人支持交通发展的良好环境;四是必须坚持交通发展与深化改革相协调,让创新转型成为行业发展的驱动力和新引擎;五是必须坚持服务发展需求与强化自身建设相结合,不断激发交通运输发展的内在活力和蓬勃生机。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口