当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

2016年工作总结

时间:2017-02-27      浏览次数:       来源: 无锡市交通运输局      字号:[ ]

信息索引号 014006577/2017-00003 发文日期 2017-02-27 公开日期 2017-02-27
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市交通运输局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 工业、交通--公路 体裁 其他
关键词 公路,运输,总结 文件下载
内容概述 交通运输发展实现“十三五”良好开局     2016年,在市委、市政府和省交通运输厅的正确领导下,全市交通运输系统围绕建设“强富美高”新无锡总目标,坚持稳中求进工作总基调,统筹落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项举措,协调推进交通建设...

一、交通运输发展实现“十三五”良好开局

    2016年,在市委、市政府和省交通运输厅的正确领导下,全市交通运输系统围绕建设“强富美高”新无锡总目标,坚持稳中求进工作总基调,统筹落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项举措,协调推进交通建设、运输服务、行业监管、依法行政和行业党建等各项工作,圆满完成了年初确定的各项工作任务,实现了“十三五”发展良好开局。总的来说,可以概括为实现了六个“新提升”。

    (一)坚持规划引领,突出项目驱动,综合交通建设实现新提升。2016年全市交通基础设施建设完成投资43.6亿元,为年度计划的101%。一是科学谋划、精心组织,行业规划加快编制。紧扣我市“十三五”六大发展战略,坚持立足全局、放眼长远,广集群智、科学论证,积极开展交通运输“十三五”发展规划和8个专项规划编制工作,《无锡市交通运输“十三五”发展规划》6月份正式印发,《无锡市综合交通运输“十三五”发展规划》、《无锡市公共交通发展规划》相继经市政府同意后正式出台实施,《无锡市通用航空发展规划》已经市政府审议通过,为我市交通运输长远发展奠定了坚实基础。二是勠力同心、攻坚克难,重大项目取得突破。苏锡常南部高速初步设计于2016年12月30日获省发改委批复,并启动征地拆迁,标志着项目   启动建设。该项目前期工作历时多年,省市领导高度重视、广大市民期盼已久,为尽早启动建设,我们创新工作机制,采用分工负责、倒排计划、问题导向和“人盯人”的工作方法,积极配合推进项目各项前期工作,群策群力、主动作为,提前三个月完成初步设计,并在一个多月时间内完成了审查和批复,最终实现了项目落地开花,践行了为民办实事的承诺。常宜高速公路工可获省发改委批复,并已完成初步设计审查;宜长高速公路初步设计基本完成。积极配合省铁办开展南沿江城际铁路工可研究和盐泰锡常宜铁路预可研研究工作,进展情况良好。三是抢抓机遇、统筹协调,重点工程加快推进。S122,S229江阴段、惠山段顺利建成通车,新增国省干线公路43公里;锡澄运河航道整治工程市区段进展良好,151#铁路桥已全面开工建设,锡溧漕河和锡北线稳步推进;港口建设完成投资2.5亿元,无锡(江阴)港申夏港区件杂货码头扩建工程建成并投入试运行,无锡(内河)港城郊港区新安大桥作业区码头二期工程基本建成,新增万吨级泊位2个,十万吨级泊位1个;京沪高铁扫尾全部完成;无锡丁蜀通用机场完成机场场址批复,目前正在推进相关程序报批工作,江阴通用机场已完成机场选址报告,民航无锡空管站正式启动。四是突出质量、加强监管,基础设施保持良好。质监站积极落实在建项目督查服务和质量监管,扎实推进“优质工程”建设,2个项目获省交通优质工程奖。加大建设市场监管,累计完成70个项目招投标监管工作,招标率和监管率保持在100%。全力提升基础设施管理养护水平,国省干线养护里程突破600公里,全市普通干线公路技术状况指数MQI达到93.6;市航道处加快推进新夏港等4个水上服务区建设,目前全市在建和建成水上服务区达6个,居全省领先地位;干线航道和船闸通航保证率达到100%。扎实开展沿江港口码头未批先建项目专项整治,18个码头共计64个泊位中有9个泊位已补办手续并完成港口竣工验收;余下码头的整治正在积极推进。

    (二)坚持民生为先,聚焦服务导向,公共服务能力实现新提升。一是加快推进城市公共交通发展。积极推进公交优先战略落实,配合财政等相关部门制定出台了新一轮公交补贴办法,明确了2016年至2018年,政府财政给予市属公交企业补贴资金由原来的4.5亿增加到了4.8亿元,为公交优先长远发展提供了有力的政策资金保障。2016年,全市新辟、优化公交线路38条,新增更新公交车59辆,公交分担率达到28.2%;锡山区开通首条公交快线、惠山区加快微循环线路新辟力度,公交盲点进一步消除;市运管处积极落实公共交通一卡通工作,在市区范围内实现公交、出租、地铁互联互通,被交通运输部授予“先进单位”称号。推进出租车行业稳定发展,3月1日起免征收市区出租车经营权有偿使用费,清退预缴有偿使用费1188万元;《无锡市积极稳妥推进出租汽车行业改革的实施意见》及《无锡市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》12月30日正式出台,行业总体保持平稳。牵头开展城市公共自行车前期相关工作,精心组织拟定我市公共自行车管理办法。江阴市公共自行车发展迅速,累计投入约2500余辆,平均日租用量达6059次,被评为“2016长三角十大公共自行车推广典范城市”。二是着力提升区域客运服务能力。苏南硕放国际机场继续加大航线开发力度,新引进九元航空、台湾华信航空等6家航空公司,年内运营客货航线达68条,航线网络覆盖中国大陆及港澳台、日本、东南亚等52个城市;全年完成旅客吞吐量556万人次、货运吞吐量9.6万吨,同比分别增长20.7%、8.06%,继续保持了快速发展的良好势头。道路客运方面,圆满完成2016年春运保障任务,安全疏运公路客运旅客800余万人次;顺利启用丁蜀、惠山两个客运站,开行28条配套线路,高铁辐射范围进一步扩大;开通“乐游无锡”定制旅游交通专线2条,不断满足市民和游客多样化出行需求。三是不断改善农村地区出行条件。稳步推进农村公路提档升级,新建成农村公路47公里、农村公路桥梁23座;积极落实“四好农村路”建设,宜兴市成为首批十家省级建设示范县之一。圆满完成江阴峭岐村对口扶贫农路、机场支路部队段军民共建路建设任务。

   (三)坚持创新理念,加快资源整合,运输产业转型实现新提升。港口一体化改革持续推进。全年累计完成港口货物吞吐量1.9亿吨、集装箱吞吐量50.2万TEU。无锡(江阴)港加快对接上海自贸区、推动江河联动发展,积极构建江阴港-洋山港、外高桥港快速通道,实施航线“北进、南扩、西上”战略,集装箱班轮航线达52条,件杂货航线达16条,全年累计完成货物吞吐量1.3亿吨、集装箱吞吐量47万TEU。积极配合沿江港口一体化改革试点工作,加快锚地、岸线、集装箱航线三大资源整合,长江港口锚泊调度管理已经明确管理机构和人员,对外受理锚泊申请,改革试点取得重要进展。现代物流业发展成效显著。交通物流基地加速整合,14个货运枢纽入选为全省道路货运场站“十三五”规划建设项目;多式联运发展迅猛,高新物流、西站物流等3个多式联运项目被评为省级示范工程;众盟物流在全市率先开通无锡—广州等8条公铁联运线路,公铁联运年货运量达70万吨,为多式联运树立了行业标杆。甩挂运输和物流联盟深入发展,积极探索“挂车池”挂车租赁等模式,开通无锡—沈阳、广州等16条长途甩挂线路;引导培育宝航物流联盟发展,合作优质专线63条。邮政行业保持良好发展态势。2016年全市邮政业完成业务总量、业务收入分别为84.02亿元、56.86亿元,同比分别增长45.48%、35.63%。

   (四)坚持绿色发展,强化科技支撑,行业转型发展实现新提升。绿色交通发展继续走在全国前列。无锡被交通运输部评为全国首批五个“绿色交通城市”之一,成为省内唯一入选城市,也是全国唯一一个地级市。区域性试点项目圆满完成并顺利通过部考核验收,一年可减排二氧化碳达4.1万吨,共拉动社会投资总额约17.6亿元,社会经济效益显著。积极配合公安、环保部门开展黄标车清理淘汰,圆满完成13516辆营运黄标车道路运输证吊销工作。积极开展船舶垃圾收集和污水改造工作,不断加强船舶防污监管。“互联网+交通运输”深入融合。围绕“智慧无锡”总体部署,推进实施智慧交通提升工程,启动建设公路养护现代化综合决策分析系统和锡山区、惠山区干线航道监控系统,新夏港船闸ETC便捷过闸全面建成。开发建设海事综合管理信息平台APP和海巡艇视频监控系统。智慧物流系统加快构建,无锡入选全国首批智慧物流示范城市;“互联网+无车承运人”试点工作有序推进;在全国首创“客运站进站自动报班系统”,获得省创新奖;加快汽车“电子健康档案”系统建设,累计已接入320余家企业130万余条维修记录。交通科技工作常抓不懈。积极组织QC小组活动,加大科研课题攻关力度,共组织开展13项课题研究;市交通工程公司“水泥稳定碎石施工质量控制QC小组”被评为部优秀质量管理小组,《提高水泥稳定碎石拌合配比合格率》课题获得成果优秀发布奖;锡澄运河市区段航道整治工程QC小组入选全省优秀质量管理小组。

    (五)坚持依法行政,落实安全责任,行业管理水平实现新提升。积极推进法治交通建设。行业立法不断完善,《无锡市公共交通条例》6月1日起正式施行,《无锡市公共汽车运营服务规范》和《无锡市公共汽车乘客守则》等2个配套文件制定出台;完成1979年以来涉及交通运输的162件规章规范性文件清理工作。加强执法管理,全市42个交管所、16个地方海事所实现公共服务标准化全覆盖运行;积极开展“加强风险防控,推进廉洁执法”专项整治活动,梳理、整改问题13项,行政执法进一步规范。深化简政放权,承接省级下放的行政审批事项1项、取消行政审批事项2项;落实“双随机、一公开”制度,切实加强事中事后监管。2016年全市交通运输部门共办理行政案件68188件,行政许可8496件,未发生经行政复议撤销、变更或行政诉讼败诉案件。全面完成执法人员轮训,累计培训执法人员1200余人。全力确保安全形势稳定。进一步健全安全监管网络,严格落实安全生产责任;持续抓好安全生产检查,全年共检查生产经营单位3735家,发现并整改安全隐患2860余处。积极开展港口危险化学品安全专项整治、公路联合治超专项行动和道路客运专项整治行动;实施重点道路运输车辆“一车三方”动态监管;市港口站认真履行港政执法职能,积极做好干线航道沿岸码头日常巡查和安全监管;2016年,全市交通运输安全形势总体保持平稳,全年辖区上报水上交通事故0起、死亡0人;营运车辆运输、港口码头、交通工程建设安全平稳,未发生较大以上安全责任事故。应对重大事件和重大活动有序有力,面对去年苏南重大汛情,全系统反应迅速、应急处置得当,实现汛情交通水上零事故;圆满完成了G20峰会、物博会交通运输安全保障工作。稳妥推进体制机制改革。按照全市行政区划调整总体部署,圆满完成新区分局划并入新吴区政府序列各项工作,管理体制进一步理顺;滨湖区交通运输局在全市率先改革创新综合执法管理模式,组建了运政、路政综合执法大队,综合执法效能得到有力提升。

   ( 六)坚持从严治党,落实两学一做,交通行业形象实现新提升。党的建设不断加强。深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,扎实开展“两学一做”学习教育活动,全系统37个党支部共组织开展专题学习、交流近300次,进一步坚定理想信念、强化理论武装,在增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识上取得了显著成效。刚性执行中央八项规定和省市委十项规定要求,坚决遏制“四风”问题反弹回潮。着力健全基层组织建设,不断增强各级党组织的战斗堡垒作用,根据党章规定和实际情况,成立了质监站党支部;市公路处完成党委改选工作;大众公司、爱邦公司、交通学校认真落实管党治党责任,党建工作取得了显著成效。文化建设成绩斐然。我局被评为2014-2015全国交通运输行业精神文明建设先进单位。积极开展庆祝建党95周年、红军长征胜利80周年等系列活动,大力弘扬党的优良作风,进一步激励广大党员干部勇于担当、主动作为;圆满完成第三届江苏省技能状元大赛保障和参赛任务,获得团体三等奖的优异成绩;积极组织参加省、市各项评比,共获得省级集体、个人荣誉13项,获得市级荣誉20项。无锡市志愿者爱心车队总队长李展荣获“全国最美志愿者”称号。地方海事局积极开展水上交通安全进校园活动,先后走进6所学校,组织安全讲座8次,受教育儿童达3000余人,得到了社会的广泛关注和一致好评。强化行业正面宣传,累计向省厅、市委市政府上报各类稿件800余件;妥善应对热点舆情,加强政务新媒体建设,全年发政务微博44条,政务微信共22期85篇。廉政建设常抓不懈。认真落实党风廉政责任制,制定出台了《关于加强基层站(所)纪律监督工作组织建设的意见》、《无锡市交通运输局党风廉政动态分析预警制度(试行)》和《无锡市交通运输局廉政约谈办法(试行)》3个文件,建立起程序严密、配套完备的制度体系,确保纪律审查工作有章可循;积极组织开展了观看廉政教育警示片、编发廉政短信、“510”思廉日等主题教育活动,进一步筑牢思想防线;市公路处《人生路上守规则》廉政公益广告获全市二等奖。坚持“严”字当头,强化监督执纪问责,加大违规违纪行为查处力度,党风廉政形势总体保持平稳良好的态势。

  

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口