当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

2017年工作计划

时间:2017-02-27      浏览次数:       来源: 无锡市交通运输局      字号:[ ]

信息索引号 014006577/2017-00004 发文日期 2017-02-27 公开日期 2017-02-27
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市交通运输局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 工业、交通--公路 体裁 其他
关键词 公路,运输,工作制度,事务 文件下载
内容概述 2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是全面贯彻落实省市党代会部署的开局之年。总的来看,紧紧抓住交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期,机遇与挑战并存

    2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是全面贯彻落实省市党代会部署的开局之年。总的来看,紧紧抓住交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期,机遇与挑战并存,机遇大于挑战。

    今年全市交通运输工作的总体要求是:认真贯彻落实省、市第十三次党代会,市委十三届二次全会,全省交通运输工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,以深化交通运输供给侧结构性改革为主线,深入贯彻六大发展战略,落实“交通先行”工作要求,着力加强交通基础设施补短板,着力推进运输产业转型升级,着力提升交通公共服务水平,着力加快绿色平安交通发展,着力强化行业治理能力,以构建现代综合交通运输体系的新成效为更高水平全面建成小康社会提供更强有力的支撑。重点要抓好以下七个方面工作:

    (一)补短补缺,加快建设交通基础设施体系。

今年全市交通运输建设计划完成投资42.3亿元。一是狠抓重大项目前期工作。坚持把重大交通基础设施建设作为服务经济社会发展的重要引擎,加快推进事关全市长远发展、惠及百姓民生的交通基础设施项目建设,以锲而不舍、弛而不息的精神,认准主攻方向、精准发力,全力以赴做好苏锡常南部高速公路、常宜高速公路、宜长高速公路、宜马快速通道等4条高速公路前期工作,其中苏锡常南部高速公路确保开工建设;落实全省“1.5小时交通圈”规划部署,积极配合推进盐泰锡常宜铁路、南沿江城际铁路等2条铁路前期工作,力争尽早开工。二是稳步推进综合交通建设。要进一步完善干线公路网络,加快打通断头路,积极推进S262宜兴段、S340无锡段、S229剩余段项目建设。要进一步加快干线航道建设,着力推进锡澄运河航道整治工程市区段和151#铁路桥建设,完成新夏港船闸竣工验收;有序推进锡溧漕河航道整治,圆满收尾锡北线项目。要进一步加快港口码头建设,积极推进无锡(江阴)港申夏港区长洋贸易码头工程等6个项目建设,力争完成投资2亿元。要进一步加快航空发展,继续配合做好无锡空管站建设各项工作,力争无锡丁蜀通用机场完成审批程序、开工建设;要进一步加快综合枢纽建设,积极构建港口、机场等枢纽节点的集疏运体系,着力推进西站物流、高新物流等一批综合交通物流枢纽建设;要进一步加快农村公路提档升级,积极创建“四好农村路”,年内完成新改建农村公路30公里、农村公路桥梁15座。三是巩固提升养护管理水平。加强国省干线公路和航闸的精细化养护,保持交通基础设施长期处于良好运行状态。确保普通国省干线公路技术状况MQI达92以上、优良路率达90%,省道危桥当年处置率达100%,一、二类桥梁比例达95%以上。确保辖区内重点干线航道通航保证率达100%、优良闸次率达99%,航标正常率达99%以上。

    (二)聚力创新,全面推进交通物流降本增效。

要紧紧围绕“产业强市”战略布局,落实供给侧结构性改革要求,加快提升交通运输供给效率和品质,全力打造专业化、标准化、现代化货运体系。一是充分发挥水运优势,挖掘存量资源潜力。充分利用港口码头岸线资源普查成果,进一步整合港口资源,提高港口整体竞争力和码头的集约化发展水平,力争年内全市完成港口货物吞吐量1.8亿吨、集装箱吞吐量50万TEU。积极引导内河水运业转型升级,加快推进集装箱运输通道建设,继续做好老旧运输船舶的拆解改造工作;进一步深化沿江港口一体化改革,对沿江增量港口资源进行统筹开发、存量港口资源进行优化整合,积极推进“一市一港”发展模式;无锡(江阴)港要加快对接上海自贸区,积极推进“虚拟港”、“无水港”建设,促进江海河联动发展。二是创新交通物流业态,推广先进运输组织方式。大力发展多式联运,引导道路货运与物流企业整合优化,加快向综合物流服务商和多式联运经营人转型;鼓励中小物流企业加强合作,持续推进众盟、宝航、上源物流加快资源整合,实现联盟协作发展;推进主体性甩挂加快发展,创新甩挂车池等新兴物流服务;支持“互联网+交通运输”物流新业态,推进道路货运无车承运人试点工作,建立完善无车承运业务相关操作规范,明确运输责任和赔付机制;加快推进城市配送和农村物流发展,加快建设县乡村三级物流服务网络和“多站合一”物流节点。三是积极发展航空运输,构筑苏南空港物流高地。积极推进落实交通运输部快件“上车上船上飞机”工程,加快推进航空物流园建设,加强与友和道通、中邮航和顺丰的衔接,全力争取货运航空公司在机场运力的投放;对接“一带一路”发展战略,进一步拓展和加密中西部重点城市航线和东南亚、东北亚等国际航线;配合国家积极推动完善基于军民融合的空域管理使用机制,逐步提升空域容量和航班正常率;力争全年完成旅客吞吐量590万人次、完成货邮吞吐量9.5万吨。

(三)聚焦富民,积极构建人民群众满意交通。

要坚持不懈把惠及民生作为行业发展的首要宗旨,坚持城乡、区域统筹,坚持注重公平,为百姓提供高品质、多样化、个性化的出行服务。一是深入推进公交优先发展,积极争创省“公交优先示范城市”。着力优化公交线网布局,延伸公交线网覆盖面,积极对接地铁3、4号线建设及与公交站点接驳设计规划,年内优化调整线路10条以上,新增更新新能源车、低碳环保公交车150辆;督促公交企业进一步提升优化服务,不断增强公交整体吸引力。加快推进作为公交延伸和补充的城市公共自行车发展,加强政策研究,制定出台服务质量考核办法,为今后管理打好基础。二是落实出租车行业改革后续工作,我市出租汽车行业改革的实施意见和网约车管理细则已经发布实施,下阶段要抓好政策的贯彻落实,积极做好政策宣贯解读;要密切关注行业动态,落实各项稳控措施,全力维护行业稳定,确保稳妥过渡;要推广并建立以企业服务质量和综合素质为标准的出租车经营权管理配置方式,建立完善长期信用管理制度;要及时组织、合理安排网约车驾驶员从业资格考试,让存量“专车”平稳有序地实现“非法”向“合法”的转变;要加大联合执法力度,坚决打击非法营运行为;要继续推进出租汽车服务区建设,解决驾驶员实际困难,为出租车汽车、网约车营运和乘客出行提供更大便利。三是提升城乡客运服务水平,统筹城乡客运资源,因地制宜规划发展模式和推进路径,探索实施定班定线、区域经营、循环运行、学生班车等经营模式;充分利用现有农村客运站点,结合班线运营与民众出行需求,推动建立集班线、旅游、汽修等功能于一体的综合配客站点网络,进一步发挥道路客运灵活便捷优势;推进镇村公交持续健康发展,在行政村100%全覆盖基础上,进一步提升自然村公交覆盖率。加快推进运输市场监管,在驾培、维修、检测、汽车租赁等各行业建立完善信用奖惩机制,全面提升行业诚信服务水平。

    (四)加快转型,不断增强行业科学发展后劲。

聚焦“智慧无锡”和“绿色交通城市”建设,积极探索交通运输信息化、智能化、低碳化发展新路径,不断释放创新驱动原动力。一是深入推进交通运输信息化建设。要坚持以信息化驱动交通运输现代化,推动云计算、物联网、大数据、移动智能终端等技术在交通运输领域的深度应用。加快“互联网+交通运输”发展,推进建设交通数据资源汇聚和交换平台,充分整合和综合利用公路、水路、铁路、民航和城市交通等动静态出行信息资源,并加强与公安等部门的信息交换与共享,积极构建以服务为核心的公众出行服务信息平台。围绕智慧城市的建设,加快交通基础设施标准化、数字化、智能化技术改造,推动智能运输装备的发展,加快完善“公路养护现代化综合决策分析系统”、“感知航道”信息系统、“船联网”、公交智能化管理系统、海事船检网络和掌上app服务平台、“巴士管家”、“智能驾培”等一系列项目建设,推进无锡“智慧交通”迈上新台阶。二是加强交通运输节能减排和生态环保建设。积极发挥“绿色交通城市”示范效应,认真落实部、省《共同推进江苏省绿色循环低碳交通运输发展框架协议》,加快推进绿色交通重点项目建设。加快推进行业节能降耗,鼓励引导新建客货运场站按照绿色建筑要求进行建设;推进在客货运输、公交、出租汽车及运输船舶、施工机械等方面推广应用清洁能源和新能源;深化“绿色汽修”创建,推进落实汽车检测与维护(I/M)制度。加快推进绿色港口建设、船舶港口污染防治等节能环保专项行动,进一步建立健全运行机制,全面提高港口和船舶污染物接收、转运、处置能力和水平。认真落实全省重要交通干线沿线环境综合整治工作要求,制定市级层面整治方案,并抓好督促落实,全面推动我市交通运输环境改善和绿化提升。

(五)深化改革,着力提升行业现代治理能力。

深化体制机制改革,加快转变政府职能,持续推进简政放权、放管结合、优化服务,推动交通运输管理规范化、程序化、法治化。要进一步深化交通运输体制改革,认真落实省市关于事业单位改革试点和行业“放管服”改革要求,稳妥推进交通运输财政事权和支出责任划分改革;继续深化交通运输投融资改革,持续推进交通基础设施PPP模式的运用推广。深入开展综合执法改革调研,在落实部省改革部署和借鉴其他地区经验的基础上,制定我市改革方案,稳妥有序实施综合执法改革。要进一步加快法治政府部门建设,加强行业立法工作,研究出台《无锡市公共自行车管理办法》,做好《无锡市出租汽车管理条例》立法后评估工作;严格实施规范性文件和重大决策合法性审查制度;深化简政放权,认真落实审批事项承接、下放、取消、转移等工作;落实 “先照后证”改革后加强事中事后监管的要求,严格行政审批事项目录管理;调整我市行政权力清单,实现省市县“同权同名”;加快互联网+政务服务平台建设,切实提高行政服务质量和效益。要进一步加强行业执法管理,继续推进“三基三化”,加强对执法基层基础建设的指导和监督力度,规范执法行为,提高执法质量;积极开展年度行政执法评议考核,努力在全省考评中争先进位;深入推进公路联合治超工作,加快构建部门联动机制,强化源头管理、完善监控网络。要进一步落实建设市场和工程质量监督管理,加大对招投标市场的监管,严格市场准入,完善信用体系建设,督促建设单位落实“专业化组织、标准化施工、诚信化履约”责任,努力促进交通建设市场规范有序发展。切实抓好工程质量监督,大力推进公路水运工程“平安工地”、“品质工程”创建活动,严格落实各层级主管部门、建设单位的安全监管责任,确保工程建设安全、优质、文明、高效。

(六)强化责任,不折不扣把牢安全生产底线。

牢牢把住安全生产的红线和底线,不麻痹、不侥幸,不松劲、不懈怠,强基固本、精准施策,全力以赴抓好交通运输安全稳定工作,确保继续走在全省前列。一是落实安全生产责任制。坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,健全管理制度和考核机制,深化企业安全生产主体责任和行业管理机构监管职责的落实,建立健全覆盖全员、全方位、全过程的安全生产责任体系。完善“四不两直”暗查暗访、突击检查制度,督促落实《交通运输安全监管责任规范导则》。二是突出重点领域安全监管。加大对“两客一危”运输和港口危险货物作业领域的安全监管力度,进一步强化重点营运车辆联网联控,加强“四类重点船舶”安全监管;持续开展事故隐患排查治理和专项整治行动,强化安全生产执法监督。继续聘用社会技术服务机构,加强对重点交通运输企业辅助检查。三是全面提升监管人员和从业人员安全素质。加强重点企业主要负责人和安全生产管理人员的安全生产知识和管理能力考核,强化从业资格管理和教育培训,采取“请进来、走出去”的方式,加强对安全监管的教育和培训。四是着力加强应急能力建设。及时评估修订各类交通运输应急预案,强化重点行业领域突发事故应急处置实战演练和演习。全力做好党的十九大交通运输安保工作。五是全力维护行业和谐稳定。积极开展社会稳定风险评估工作,认真做好矛盾纠纷排查化解、信访案件督查落实、上访群众现场处置等工作,提升信访和维稳工作水平,确保交通运输行业不发生大规模群体性事件。

(七)固本强基,全面加强党建和精神文明建设。

保持永远在路上的决心和定力,全面落实管党治党责任,持续转变工作作风,深化文明行业创建,筑牢行业科学发展基础。一是落实全面从严治党“两个责任”。全面贯彻落实六中全会精神,深入开展党内学习教育,做好迎接党的十九大召开的思想和组织准备。严守党的纪律规矩,加强党内监督管理,有效运用“四种形态”,不断提高党的建设科学化水平。持续推进作风建设长效化常态化,严格落实中央八项规定精神和省、市委十项规定要求,对各种四风“变异”行为坚决遏制,防止反弹回潮。二是着力加强基层基础建设。进一步创新基层党建工作,提高基层党建工作的规范化、制度化、科学化水平,使基层党组织真正成为落实党的任务的基础支撑、推动改革发展的工作支撑、联系服务群众的桥梁支撑。进一步加强干部培训和人才培养,积极做好轮训培训工作,促进机关党员干部更新理念、开拓眼界,提升改革创新发展的能力水平。进一步健全更加科学的选人用人机制,严格选拔条件资格、严格选拔任用程序、严格选拔纪律要求,确保选好用好干部。三是抓好文明创建和新闻宣传工作。认真组织开展迎接党的十九大主题宣传活动,大力弘扬“两路精神”,深入开展“爱岗敬业、明礼诚信”社会主义核心价值观主题实践,积极传递行业正能量,展现新时期交通人风采,营造交通发展的良好氛围。在全行业着力打造服务品牌、文化品牌、诚信品牌,积极参与诚信机关、文明单位创建活动;充分发挥典型示范作用,加快完善“e路畅行”文化品牌集群、“亲水和畅”航道文化项目建设,打造我市交通文化精品。积极适应传统媒体和新媒体融合发展趋势,高度重视新闻舆论工作,完善新闻发言人制度,加强重大政策发布和突发事件舆情应对,合理引导社会预期。不折不扣按照市委、市政府下达的《文明城市创建目标任务》,确保行业各项创建文明城市工作达标。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口