当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

市交通运输局关于印发《全市交通运输“法润交通•与法同行”普法志愿者队伍建设工作方案》的通知

时间:2018-06-12      浏览次数:       来源: 无锡市交通运输局      字号:[ ]

信息索引号 014006577/2018-00021 发文日期 2018-06-12 公开日期 2018-06-14
文件编号 锡交法发〔2018〕9号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市交通运输局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 工业、交通--公路 体裁 通知
关键词 运输,方案,通知 文件下载
内容概述 根据《省交通运输厅关于组建全省交通运输“法润交通•与法同行”普法志愿者队伍的通知》(苏交法〔2018〕23号)和《中共无锡市委 无锡市人民政府转发<市委宣传部、市司法局关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)>的通知》(锡委发...

  市(县)区交通运输局、江阴市港口管理局,局属各单位,局机关相关处室:

  为贯彻落实“七五”普法规划,扎实推进法治宣传教育,充分发挥普法志愿者队伍在法治宣传教育工作中的积极作用,市局制定了《全市交通运输“法润交通·与法同行”普法志愿者队伍建设工作方案》,现印发给你们,请认真参照执行。

  无锡市交通运输局

  2018年6月12日

  无锡市交通运输局办公室                        2018年6月13日印发

  

全市交通运输“法润交通·与法同行”普法志愿者队伍建设工作方案

  根据《省交通运输厅关于组建全省交通运输“法润交通·与法同行”普法志愿者队伍的通知》(苏交法〔2018〕23号)和《中共无锡市委 无锡市人民政府转发<市委宣传部、市司法局关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)>的通知》(锡委发〔2016〕63号)等文件要求,结合我市交通运输普法工作实际,局决定组建全市交通运输“法润交通·与法同行”普法志愿者队伍,现制定实施方案如下:

  一、指导思想

  深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国系列重要论述,广泛宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,以“弘扬法治精神、普及法律知识、建设法治交通、共建和谐社会”为主题,整合全市交通运输普法志愿者资源,搭建普法志愿服务平台,开展宣传法律知识、传播法治文化、维权法律服务等志愿服务,服务于法治交通建设。

  二、服务内容

  面向全市交通运输行业广大干部职工和社会大众,开展公益性法律服务,普及法律知识,宣传法治交通建设成就。

  (一)提供法律服务。紧紧围绕建设法治交通的要求,积极参与相关的法律服务活动,提供法律支持,协调处理纠纷,化解社会矛盾,培育法治理念,推动社会和谐发展。

  (二)开展普法活动。组建法律宣讲团、法治文艺演出队等专项服务队,开展法治宣传、法治咨询、法治讲座、法治文艺演出等内容丰富、形式多样、喜闻乐见的活动,提供与工作生活密切相关的法律服务,满足遵法学法守法用法需求。

  三、组织机构

  为推动全市交通运输系统普法志愿活动规范有序开展,成立全市交通运输“法润交通·与法同行”普法志愿者支队,由局分管领导任支队长,局政策法规处主要负责同志任副支队长。支队于局政策法规处下设办公室,负责协调指导工作。

  全市共设14个服务队,其中局机关及局属相关单位成立市直服务队,由局政策法规处牵头组建。各市(县)区交通运输局、江阴市港口管理局、局属各单位成立各单位服务队。

  四、志愿者权利和义务

  (一)志愿者权利

  1.参加普法志愿服务活动;

  2.接受相关的普法志愿服务培训;

  3.优先获得普法志愿者组织和其他法律志愿者提供的服务;

  4.对普法志愿服务工作提出意见和建议;

  5.法律、法规规章所赋予的其它权利。

  (二)志愿者义务

  1.遵守国家法律法规、社会公德及志愿服务的相关规定;

  2.每年参加志愿服务时间累计不少于20小时;

  3.履行普法志愿者服务承诺,传播法律志愿服务理念;

  4.自觉维护普法志愿者组织和普法志愿者的形象;

  5.自觉维护服务对象的合法权益;

  6.自觉抵制任何以普法志愿者身份从事的赢利活动或其他违背社会公德的活动;

  7.履行相关法律法规规章的其它义务。

  五、志愿服务形式

  普法志愿者支队可依托服务需求相对集中的社会公益机构、各级团组织,通过签定协议、命名挂牌等形式创建普法志愿服务基地,探索建立法律志愿者经常性、就近就便开展法律志愿服务的有效机制。参加普法志愿者服务活动时,普法志愿者可佩带以统一标识为主体图案的标志。

  六、招募规定

  (一)招募名额

  市直服务队名额分配详见附件3, 各市(县)区交通运输局、江阴市港口管理局、局属各单位成立的服务队人员构成可参考市直服务队,并按照省厅明确的要求,60人以上(包含本数)的部门单位组建的普法志愿者服务队的核心成员原则上不少于5人,根据实际情况确定。按照“广覆盖、重质量”的原则,积极倡导和鼓励法律工作者和热心公民成为普法志愿者。

  (二)招募范围

  1.具有一定法律专业知识的交通运输干部职工,优先招募具有律师资格和法律职业资格的同志;

  2.具有一定法律专业知识的高校师生;

  3.具有一定法律专业知识并热心于法治宣传教育事业的社会各界人士。

  (三)基本条件

  1.年满十八周岁,具有较高法律专业素质和愿意学习钻研法律知识,愿意为普法事业贡献力量者;

  2.具备参加志愿服务相应的基本能力和身体素质;

  3.遵守国家法律法规,无违法犯罪纪录。

  (四)审核建档

  服务队负责对普法志愿者申请人进行审核,审核合格的,报支队备案后建立个人档案,编入相应的普法志愿者服务队。

  (五)完成时间

  1.招募时间:2018年6月20日前,各普法志愿者服务队完成队伍成立、人员招募等工作。

  2.上报时间:各服务队请于2018年6月27日前将《全省交通运输普法志愿者服务队申报表》《全省交通运输普法志愿者登记表》《全省交通运输普法志愿者汇总表》(含电子档)报市局政策法规处。

  七、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。组建普法志愿者队伍,是贯彻“七五”普法规划的重要举措,是法治宣传工作理念、普法形式的重要创新。各地区、各部门要高度重视,精心组织,把组建普法志愿者队伍提上重要议事日程,统一安排,周密部署,确保取得良好宣传成效。

  (二)明确责任,主动协调。研究制定本地区、本单位普法志愿者队伍建设工作方案,确保人员保障、责任分工、工作职责、序时进度等落实到位。各地区、各单位的法治宣传教育领导小组要发挥好领导职能,主动加强沟通协调,确保普法志愿者队伍建设工作落到实处。

  (三)广泛宣传,形成合力。积极宣传先进典型,展现普法志愿者的良好风貌和高尚情操,强化志愿者队伍社会责任意识和奉献意识,总结推广优秀志愿者、志愿者服务队的经验做法,进一步营造遵法守法学法用法的浓厚氛围。

  联系人:陈艾琳           电话:81822825

  邮箱:wxjtjzcfgc@126.com

  附件1 全省交通运输普法志愿者服务队申报表.doc

  附件2 全省交通运输机关普法志愿者注册登记表.doc

  附件3 市直服务队名额分配表.doc

  附件4 全省交通运输普法志愿者汇总表.doc

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口