当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

市交通运输局关于全市交通运输行业2018年上半年生态环保工作、“263”专项行动督查情况的通报

时间:2018-08-21      浏览次数:       来源: 无锡市交通运输局      字号:[ ]

信息索引号 014006577/2018-00030 发文日期 2018-08-21 公开日期 2018-08-22
文件编号 锡交行发〔2018〕14号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市交通运输局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 工业、交通--公路 体裁 通报
关键词 运输,生态,通报 文件下载
内容概述 为了解掌握全市交通运输行业2018年上半年度生态环保工作、“263”专项行动进展落实情况,促进年度目标任务完成,根据《无锡市交通运输局2018年“两减六治三提升”专项行动工作计划》(锡交发〔2018〕7号)、《无锡市交通运输局“两减六治三提升”专项行动目...

  各市(县)、区交通运输局,江阴市港口管理局,局属各单位、局机关相关处室:

   为了解掌握全市交通运输行业2018年上半年度生态环保工作、“263”专项行动进展落实情况,促进年度目标任务完成,根据《无锡市交通运输局2018年“两减六治三提升”专项行动工作计划》(锡交发〔2018〕7号)、《无锡市交通运输局“两减六治三提升”专项行动目标责任督查考核办法》(锡交发〔2017〕19号)精神和局长办公会安排,7月15日至31日,由相关局领导带队组成3个工作小组分赴各市(县)区交通运输(港口)局及部分运输企业开展半年度工作督查考核。现将督查情况通报如下:

  一、上半年目标任务推进落实情况

   今年以来,全市各级交通部门认真贯彻落实习近平总书记视察长江经济带时的重要讲话精神和省、市有关抓好生态文明建设的指示要求,盯住目标、卯足干劲,全力推进交通运输行业生态文明建设和环境保护工作。年初,市局认真梳理全年目标任务,及时印发了2018年“263”专项行动工作计划和生态文明建设环境保护工作目标任务书。5月21日,市局召开了全市交通运输行业生态环保工作、“263”专项行动推进会,进一步加强行业生态环保工作的协调推进。

   (一)大气污染治理情况。锡山区交通部门已于8月20日全面完成汽修企业VOCs治理工作。江阴市交通部门整体推进汽修企业VOCs综合治理,创新验收办法,三年任务力争两年完成。宜兴市交通部门上半年先后召开行业管理人员培训会和企业负责人培训会,为完成年度汽修企业VOCs治理目标任务完成奠定了基础。市运管处在牵头做好梁溪区汽修企业VOCs治理的同时,注重搞好市区汽修企业VOCs治理的行业督导工作。滨湖区交通部门积极创新,试点推进“公共板喷中心”,实现集中排放处理。惠山区交通部门抓综合治理力度大,工作进展比较迅速。1-7月份,市区汽修企业VOCs治理已完253家,治理任务进度已达到79.56%。上半年,市区已完成优化调整公交线路22条。市区公交车保有量3055辆,其中清洁能源、新能源车辆共1181辆,占比达38.66%。今年,市区公交企业计划新购公交车150辆。上半年,已新增更新车辆130辆,全部为新能源公交车。新吴区交通部门积极引导辖区公交企业推广应用新能源车辆,上半年更新50辆公交车全部为新能源车辆。

   (二)船泊污染治理情况。1-7月份,市地方海事局承担的太湖水污染治理工程项目(建造1艘多功能船舶污染物回收处置船)进度已达到85%,有望提前完成年度任务,全市内河搜救中心基地已建成并投入使用。今年以来,地方海事部门共完成船舶垃圾接收43833艘次,共计66247.9公斤,有效减少了船舶污染。江阴市交通部门加强船舶污染事故应急体系建设,成立专业应急队伍,投入15余万元完善应急器材储备库,制定发布应急预案,定期开展应急演练,降低水域环境风险。抓好船舶供电设施建设,目前惠山区已有32家港口经营企业40个泊位完成岸电设施建设,船舶靠港可供岸电。锡山区交通部门启动实施锡十一圩线水上服务区岸电系统建设工作,上半年与国电南瑞进行了对接,计划投资10余万元,安装船舶充电桩6个,在年内完成安装建设。

   (三)港口码头污染治理情况。港口处扎实推动港口码头污染防治设施建设,全市内河港口船舶污染物接收转运处置设施已按照建设方案要求完成75%以上;江阴港已建成46套岸电设施,超额完成省厅布置的年度目标任务。6月中旬,江阴港口局完成联单制度及联合监管制度制订工作,8月1日起将试行江阴港口船舶污染物接收、转运和处置电子联单和联合监管制度,起到了先行先试的作用。惠山区交通部门督促港口企业落实防尘设施建设,截止目前,已有20家企业完成扬尘防治设施建设。

   上半年,日常信息报送较好的地区和单位(按信息报送数质量先后排名):锡山区交通运输局、市地方海事局、滨湖区交通运输局、市运管处。

  二、存在不足

   一是工作进度有待加快。市大气办近期发文要求10月底前基本完成汽修企业VOCs治理工作,下半年工作任务较重,各地要抓紧推动实施。下半年,船舶污染物联合监管和联单制度的落实也要抓紧实施。

   二是工作标准有待提高。如:部分地区港口码头污染防治设施还过于简陋,标志标识需要统一,一些码头堆场扬尘措施落实还不够严格。少数跨区经营的汽修企业排放监管还不到位。一些地区或部门上报工作信息还不够及时,宣传工作还有待加强和改进。

  三、下步工作要求

   (一)克服思想松懈。全市各级交通部门要进一步认真学习贯彻习近平总书记视察长江经济带时的重要讲话精神和省、市有关抓好生态文明建设的指示要求,从讲政治、顾大局、惠民生的高度,切实把思想和行动统一到省、市开展“263”专项行动的各项决策部署上来,不等不靠、主动作为。各单位主要负责人要亲自抓责任落实、抓隐患排查、抓问题整改、抓跟踪督查,确保有关交通部门的职责任务落到实处,取得实效。

   (二)坚持问题导向。全市各级交通部门要紧紧围绕中央环保督察和省环保督察的相关要求,认真总结工作得失,全面梳理本地、本单位年度目标任务“落地”情况,列出任务清单、排出进度表,并搞好挂账销号工作,切实做到每项任务有领导分管、有部门牵头、有动态跟踪、有阶段分析、有督查考核。由多部门共同完成的任务,相互间要厘清职责、各司其职;牵头部门要发挥好组织领导作用,参与部门要积极配合工作。

   (三)加强协调沟通。针对部分地区反映的汽车维修业VOCs治理固废处置难的问题、水性漆推广运用中涉及保险认定理赔问题、固废水上运输鉴别处置难的问题,市局近期将与市环保部门进行对接,以协调解决相关问题。各相关业务主管部门、单位要加强所分管条线工作督促指导,加强与各板块的协调沟通,尽量避免各自为战和重复工作的现象。属于各地、各单位职责范围内的工作,要加强对上争取和横向协调工作,确保工作有序推进。要重视做好信息报送工作,主动反映工作成果,积极树立交通部门的良好形象。

   无锡市交通运输局

                                                  2018年8月20日

  (此件公开发布)

  抄送:局各位领导。

  无锡市交通运输局办公室               2018年8月21日印发

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口