当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开工作年度报告

无锡市交通运输局2018年政府信息公开工作年度报告

时间:2019-02-20 10:29      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

      本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求编制,本年报中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告在“无锡市交通运输局”网站信息公开公开专栏公布,如对本年度报告有任何疑问,请与无锡市交通运输局办公室联系(地址:无锡市新金匮路1号市民中心8号楼,邮编:214131,电话:0510-81822847)。

      一、    总体情况

    (一)概述

      2018年,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《无锡市全面推进政务公开工作的实施办法》要求,坚持合法、真实、及时和便民以及公开是常态、不公开是特例的原则,积极依法推进政府信息公开工作。在实际工作中,不断强化政府信息公开工作服务意识,完善工作机制,规范工作流程,拓展公开渠道,打造了门户网站、微博微信、新闻发布、服务热线等多渠道立体的政府信息公开体系,提高了工作效率,政府信息公开工作规范有序开展。

    (二) 主动公开政府信息的情况:2018年我们通过网站发布形式主动向社会公开政府信息,通过召开新闻发布会回应市民关注的热点,另外我们还通过交通服务热线、政务微博微信等形式公开交通运输系统政府信息。主动公开政府信息的形式主要有以下几种:一是无锡市交通运输局网站,2018年通过局政府网站公开信息544条。二是新闻发布会,2018年召开新闻发布会9次,主要涉及客运市场整治、网约车监管、交通基础设施建设三年行动计划等内容。

    (三)依申请公开信息办理情况:截至2018年12月31日,我局接到依申请公开申请总计4件,均已按《政府信息公开条例》有关规定给予了答复处理。

    (四)政府信息公开的收费情况:我局政府信息公开尚未实行收费。

    (五)政府信息公开复议和诉讼情况:2018年,我局未因政府信息公开被申请行政复议和行政诉讼。

    (六)存在的主要问题和改进措施:2018年我局政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但也存在一些不足。主要表现为对政务公开工作认识不深、政策解读不到位、工作机制不够完善。2018年,我局将在以下几个方面加强政府信息公开工作:一是加强工作领导。进一步落实责任,加强领导,注重学习教育。加强协调配合,切实保证信息公布的全面性和及时性。二是完善各项工作和管理制度。建立和完善各项工作制度和工作流程,努力建立一个系统、科学的工作操作规范和管理体系,保证各项工作的规范化运行。三是加强日常管理和督促检查,加强政府信息发布登记、统计、监督检查等制度,细化操作办法,建立长效的监督管理机制。

      二、深化“放管服”改革公开和政务公开要点落实情况

    (一)推进 “证照分离”改革试点。按照国家、省、市“证照分离”改革决策部署,我局扎实做好组织推进工作,印发了《市交通运输局推进“证照分离”改革试点工作实施方案》,明确了12项行政许可事项按照省、市“证照分离”改革试点工作要求执行,并建立健全“证照分离”改革试点工作月报制度,及时掌握工作进展情况。

    (二)深化互联网+政务服务,持续推进政务服务网建设,开展政务服务基础数据归集信息核查,完成市政务服务事项管理平台办事指南信息、拓展信息维护和国务院第三方评估迎检工作,加强投资项目在线审批监管平台等政务服务系统日常运用和协调管理。

    (三)健全双随机抽查机制,建立“双随机、一公开”监管工作月报制度和网上公开制度,按月在局门户网站公示市交通运输双随机检查情况,依托省市场监管信息平台,推动加强事中事后监管,实现部门联动管理。

    (四)持续推进“不见面审批(服务)”工作,开展“不见面审批(服务)”事项自查整改,按照政务服务网考核评估要求,完成“不见面”在线办理事项在省政务服务网维护工作,凡不见面事项均开通了网上办理功能。通过推进“不见面审批(服务)”,不断深化“网上办、快递送”,努力构建良好营商环境。

    (五)加强交通政务公开平台建设,畅通政务公开工作渠道。我局按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,加强交通政务公共平台建设,使政府信息公开的形式呈现灵活多样。我局依托交通运输门户网站和政务微博微信,推进电子政务建设和网上政务公开,我们在门户网站开通政府信息公开栏目,编制信息公开目录,主动公开机构概况、政策文件及解读、规划计划、财政信息、重点工作、人事信息、统计数据及解读等7类信息。2018年我局通过网站、微博、微信共主动公开交通运输领域各类信息700多条。我们依托于12328(96196)交通服务监督热线,拓展政府信息公开的渠道和内容,及时为公众出行提供丰富、及时、有效的信息服务,2018年我局通过12328(96196)和市12345共受理市民各类咨询投诉和建议5.5万件,做到件件有落实,事事有回音。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口